martedì 20 novembre 2012

Irish-cream cake






Ingredienti per 8 porzioni:

PanDiSpagna 
120 gr farina
2 cucchiai di burro fuso
4 gr di ammoniaca + 1 cucchiaio di latte tiepido
3 uova
40 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di acqua bollente

Crema Irish
250 gr di mascarpone
3 cucchiai di zucchero
1 tazzina di espresso aromatizzato Irish Cream Molinari
1 tazzina da caffè di Crema di Whisky

Decorazione e Bagna
5 tazzine di espresso aromatizzato Irish Cream Molinari + due di latte
cacao amaro





Preparazione:
PdS:
Pre-riscaldare il forno a 180°. Separare i tuorli dagli albumi. Sbattere i primi, con una frusta in silicone, insieme all'acqua bollente per qualche minuto, dopodiché aggiungere lo zucchero.
Unire il pizzico di sale agli albumi e montare a neve. Aggiungere ai tuorli  gli aromi, il burro fuso, l'ammoniaca disciolta nel latte tiepido, e la farina setacciata con l'aggiunta della vanillina. Incorporare delicatamente gli albumi. Porre l'impasto in una teglia rettangolare , imburrata e infarinata, e livellare bene. Cuocere in forno a 170°, lasciar cuocere 20 minuti, dopodiché controllare la cottura frequentemente e girare il pandispagna lasciandolo qualche altro minuto dall'altro lato.
Crema:
Mescolare il mascarpone con lo zucchero, incorporare il caffè...freddo ovviamente, e il liquore.
Assemblaggio:
Tagliare il dolce in 3 strati , rimuovere le parti più croccanti e tagliarne un pezzo che verrà sbriciolato e servirà per la decorazione. 
Bagnare ogni strato con il caffè miscelato al latte, a me piace amaro ma nulla vieta di zuccherarlo a piacere, ricoprire con uno strato di crema e una spolverata di cacao amaro. Farcire allo stesso modo il secondo strato e dopodiché ricoprire di crema il dolce, spolverare la superficie di cacao e decorare i lati con il pandispagna sbriciolato.


Il caffè aromatizzato all'Irish Cream di CaffèMolinari è un ottimo caffè dall'aroma intenso, piacevole e delicato. E' ottimo da solo per una piacevole pausa, come bevanda per accompagnare desserts ed è  ideale nella preparazione dei medesimi. Lo trovo molto gustoso come ingrediente del semplice caffellatte a cui dona un gusto davvero particolare.








31 commenti:

  1. Una torta golosissima e la crema irish deve essere deliziosa. Bravissima.Baci

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  2. E io che abito in irlanda non posso non rubare un pezzettino! Buona giornata!

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    1. uh che bello :), magari ti vengo a trovare e te ne porto un vassoio intero! :)

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  3. Gnam! E' bellissimissimo! Un ottimo dolce al mascarpone, un cibo a cui è impossibile resistere:D
    Baci:*

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    1. grazie... :), volevo fare il tiramisù...ma non è che i savoiardi mi facciano impazzire ..e allora ..pandispagna :)
      Baci

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  4. Per una torta così farei follie.. che meraviglia tesoro mio! Troppo invitante.. troppo! :D Bravissima, ne posso prendere un pochettino? :) Un abbraccio forte!

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    1. Ma certo che puoi...accomodati pure tesoro , un bacione cara Ely

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  5. Buona, buona e buona !
    Bacio e buona serata :)

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  6. Ma tu ci prendi per la gola! ne vorremmo una fettina....si può???? :-)))))))

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  7. O_O mamma mia che goduria!!! :P:P
    Da fare questa crema che bontà deve essere con il caffè mmmhh!
    Bravissima!!
    buona serata baci!!

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    1. Grazie Anna, devo dire che era buona, dosata al punto giusto con caffè e crema di whisky :)

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  8. Devo imparare ad usare più spesso il caffè per i dolci....me ne dimenticò, eppure amo moltissimo questo gusto!

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    1. eh io caffè nei dolci ha sempre il suo perché... un bacione cara :)

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  9. Artemisia... buonissima!!! E che bella presentazione! un bascio,

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  10. ma sai che adoro follemente l'irish cream?
    ho appena fatto cupcakes al coffee e mi sono detta chissà che buoni con l'irish cream..come non detto, qui ci regali una meravigliosa ricetta:-))

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    1. buoni i cupcakes al caffè....con l'irish cream saranno spettacolari! Un bacio Vaty

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  11. Ottima ricetta, come ti dicevo su mb devo assolutamente provarla!
    Un bacio, a presto! ;)

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    1. si, dobbiamo trovare una soluzione il latte lo eliminiamo subito che tanto non cambia molto...sarà un po' più caffèttoso! Per la farina e il burro...magari usare un fondo di biscotti senza glutine, ed ora come fare con il mascarpone? E' anche la cream irish è un guaio! Ma se è poca fa danni lo stesso? kiss

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  12. Wooowww he bontà.... e poi che belli i disegnini della tazza fumante e della moka... li hai fatti a mano?

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    1. grazie Lucia, si li ho fatti a mano :), ma allora si vedono? pensavo che non si percepisse bene dalla foto :)

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  13. Mhmmmm, troppo buona!Questa bontà è da provare!!!
    Complimenti e a presto

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  14. idea stragolosa, complimenti, un abbraccio SILVIA

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  15. non puoi farmi questo ...a quest'ora è troppo godurioso vedere questo dolce, brava .

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    1. ahuahauau e va beh dai...uno strappo alla regola ogni tanto ci sta :)
      bacio

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