sabato 17 novembre 2012

Alici all'Adamo ed Eva :D





Ingredienti per 4 persone:


600 gr di alici
sale
olio EVO
Limone
Aglio
Prezzemolo
Pepe nero
foglie di fico

Preparazione :


1. Pulire il pesce e deliscarlo. Lavare e asciugare le foglie di fico, e usarle per  rivestire  una griglia .




2. Cospargere le foglie con un po' di sale, dell'aglio a fettine sottili, una spolverata di pepe nero e del prezzemolo spezzettato a mano molto grossolanamente.




3. Ricoprire il letto di foglie con le alici senza sovrapporle, condirle come al punto 2.





4. Richiudere la griglia e porla sulla brace, o se impossibilitati cuocere in forno alla massima temperatura, la griglia è comunque necessaria per far aderire bene le foglie con il pesce.



5. Cuocere per circa 15 minuti, girando la griglia ogni 3 o 4 minuti (in forno non serve, o se proprio volete basta una volta a metà cottura), regolatevi con i tempi di cottura a seconda della vivacità della vostra brace.



6. Eliminare le foglie di fico, staccare delicatamente le alici, e condirle con olio d'oliva , limone e prezzemolo tritato.


Questo metodo di cottura permette di mantenere intatto il sapore del pesce, che risulta gradevole anche con poco condimento  e risulta più morbido rispetto ad una grigliatura tradizionale.

30 commenti:

  1. Davvero.. sei mitica.. anche il nome mi è piaciuto da matti! Cottura sana, gustosa, delicata... sei proprio brava amica mia! :) Un abbraccio di bene!

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    1. Grazie cara Ely :)
      Non sapevo come chiamarla la ricetta e ho risolto con la prima cosa che associo alle foglie di fico ahahahah! Eh... reminiscenze del catechismo! Un grande bacio cara amica :)

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  2. Credo che mio papà sarebbe impazzito di gioia davanti a questo piatto: lui adorava le alici!
    Che fantasia usare le foglie di fico per la cottura e intitolare così la ricetta ;-)

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    1. Grazie Maris, e sono felice che questa ricetta abbia innescato il flusso di ricordi, spero ...senza troppa nostalgia ... :)Un abbraccio carissima :)

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  3. Già il nome è tutto un programma :))
    Che buone !
    Bacio e buon w.e. !

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    1. ahahhaah eh già! :)
      Un bacione e buon w.e. anche a te :)

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  4. Mmmm metti il buon umore con le tue ricetteeee :) un bacino

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  5. Un metodo di cottura veramente interessante le alici devono prendere un gusto squisito. Brava. Baci e buon w.e.

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  6. Non avrei mai pensato ad una cottura con le foglie di fico! Complimenti, sono troppo invitanti! ;)

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  7. Non sapevo esistesse questo tipo di cottura! Quante cose ci sono da imparare! Complimenti!

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  8. Ma dai?? L unica cottura con foglie che conosco è quella con i rami di mirto del maialino sardo e quello di vite per i pacchetti di riso all orientale.
    Dato che mio marito adora le alici, tengo presente, ormai le foglie del fico qui sono cadute tutte!!!

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    1. ah da me ancora ce ne sono! Prossimamente vorrei fare una ricetta rumena con le foglie di vite , me le devo conservare prima che cadano tutte..!
      Un bacio :)

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  9. Artemisia... mi hai fatto morire dal ridere con questo titolo!!! Certo che è azzeccato, però! Un ottimo metodo di cottura da copiare assolutamente!!1

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    1. ahahahahha il primo pensiero che associo alle foglie di fico! riminiscenze Bibliche!

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  10. Artemisia ma che meraviglioso metodo di cottura....mio marito impazzirebbe, adora le alici e così devono essere deliziose!!! Complimenti davvero!
    Un bacio e buon lunedì
    Paola

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    1. Grazie Paola, se ne hai la possibilità preparagliele ...tanto non ci vuole davvero niente , basta una bella brace ! :)
      buon lunedì anche a te cara :)

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  11. Questa ricetta mi fa impazzire!! Originalissima!

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  12. Mio marito amante del pesce le ha comprate , ma a casa è impossibile farle in questo modo!!
    bellissime!
    brava!!
    Buona settimana!

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    1. e mannaggia Anna, comunque anche arrostite in padella sono buone uguale, un poco più secche , ma ottime... il fritto è sempre il fritto , ma così sono un buon surrogato:)

      bacio, e buona settimana anche a te :)

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  13. Non la conoscevo, geniale questa preparazione, credo che le alici acquisiscano un gusto buonissimo, complimenti.

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    1. Grazie Veeep, in realtà più che acquisire gusto...conservano il loro , pienamente :)
      Le foglie le mantengono alla giusta umidità e il condimento fa il resto :)

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  14. Fantastiche le tue alici. Che bella idea utilizzare le foglie per proteggerle dal calore, quasi facessero da cartoccio.

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