domenica 4 novembre 2012

Lasagne light vegetariane

Cari amici, chi l'ha detto che nei periodi di dieta le lasagne siano out? Io credo che si possa conciliare un regime alimentare controllato con il gusto  e che questo compromesso permetta di seguire una dieta con la costanza necessaria.

La mia dieta da 1200 calorie giornaliere, comprende un pranzo così composto :

1) 50 gr di pasta o riso per il primo piatto. Altri carboidrati sono rappresentati da 50 gr di pane che si possono sostituire con una dose doppia di pasta (o riso), condita con sughi leggeri + 1 cucchiaino di parmigiano (opzionale).

2) 150 gr di carne magra, o 200 di pesce oppure, una volta a settimana,  30 gr di formaggi duri. Fino a due volte  a settimana, 50 di formaggi freschi.

3) Verdure a volontà

4) un frutto

1 cucchiaio d'olio per tutti i piatti.

Allora considerato che le mie dosi sono per una teglia da 6 porzioni e che quando preparo la lasagna vegetariana  essa rappresenta un piatto unico, accompagnato semmai da un contorno e dalla frutta,
credo che la lasagna che vi presento rientri  perfettamente nel regime ipocalorico.

La pasta che ho usato è  fatta in casa, secondo quanto indicato nella ricetta dei ravioli alla zucca, con la sola variante data dalla sostituzione con farina integrale delle farine utilizzate per i ravioli.

Ingredienti:

12 sfoglie di lasagne integrali (3 per strato)
600 gr di polpa di pomodoro
1/2 cipolla tritata finemente
1 foglia d'alloro
basilico fresco
8 cubetti di spinaci surgelati
200 ml di latte parzialmente scremato
2 cucchiai d'olio
200 gr di mozzarella light o 150 di provola
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe

Preparazione :


1. Preparare  il sugo  ponendo in una pentola che non attacca (io rivestita in ceramica) un cucchiaio d'olio, la cipolla e l'alloro,  lasciare insaporire  2 minuti dopodiché aggiungere il pomodoro, salare e pepare.  Dopo qualche minuto aggiungere un po' d'acqua, mescolare e aggiungere le foglie di basilico spezzettate a mano.

2. Lessare gli spinaci in acqua salata. Frullarli con metà del latte ed un cucchiaio d'olio.

3. Tagliare il formaggio in piccoli pezzi.

4. Scottare  le sfoglie di pasta integrale in acqua bollente salata a cui avrete aggiunto un goccio d'olio, appena vengono a galla, passare in una bacinella con acqua fredda, sgocciolarle  e posarle su un canovaccio pulito.

5. Comporre la lasagna:  Coprire il fondo con un po' di sugo, a seguire un primo strato di sfoglie , ricoprire con gli spinaci frullati, qualche cucchiaio di sugo  e un po' di mozzarella, coprire con le altre sfoglie e ripetere il tutto per altre due volte, in cui terminerete gli spinaci e la mozzarella.
Dopo l'ultima copertura con le sfoglie, ricoprire abbondantemente con il sugo rimasto, spolverizzare con i parmigiano , premere leggermente sulla lasagna e versare ai quatto angoli e lungo i bordi il latte  rimanente.

6. Cuocere  a 200 gradi per circa mezzora, controllate comunque intorno ai 20 minuti, ogni forno è a se.







34 commenti:

  1. Buona... anche tu a dieta??? Io la prossima settimana vado a ritirare le analisi del sangue e poi comincio... Sigh! Ma consolarsi con una lasagnetta light, di domenica va benissimo! Un bascio, Pattipa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. oh Patty io vivo a dieta da una vita! e' l'unico modo per mantenere la una forma fisica che mi soddisfi, dato che ho una disfunzione tiroidea che mi porta ad ingrassare in modo non direttamente proporzionale a quello che mangio! Per tanto sto a dieta ma ho un fisico normale, se persone sane mangiassero quanto mangio io sarebbero sottopeso, se io mangiassi come loro invece ....

      Certo ogni tanto sgarro e quando vedo i danni, riprendo in modo rigido il controllo dell'alimentazione :)
      Bacioni ciao :)

      Elimina
  2. Che bella l'idea di una lasagna light! Poi deve essere davvero buona visto come l'hai fatta.. brava!:***

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' buona e sana ...provala te la consiglio :)
      Kiss

      Elimina
  3. light??mi prenoto con doppia porzione :D

    RispondiElimina
  4. Vegetariane e light, si...ma certamente buone queste lasagne! Brava!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sono buone :), questo piatto è uno dei cavalli di battaglia della mia dieta-sfiziosa! ;)

      Elimina
  5. ehi...ma così mi fai rivenire fame....che goduria!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ivana cara questo è un peccato che ci si può concedere :)
      un bacione

      Elimina
  6. Sane,veloci e gustose..complimenti!!!
    Mi segno la ricetta.
    Buona serata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Rò , un bacio e buona serata :)

      Elimina
  7. Io sono dell'idea che con un po' di abilità e attenzione, quando si sta a dieta, si può mangiare davvero di tutto..e questo piatto ne è la prova :)
    Bacio grande e buona continuazione !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie m4ry, concordo pienamente con te :)
      un bacione cara amica :)

      Elimina
  8. altro che dieta,sono davvero fantastiche queste lasagne,complimenti cara e buona domenica!

    RispondiElimina
  9. Beh effettivamente è vero ciò che hai scritto, ma non è poi così semplice trovare ricette che soddisfano entrambe le esigenze, queste lasagne invece sono super, davvero buone e che soddisfano le esigenze iniziali, brava!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Aless :)
      E' vero non è per niente facile, ma ogni tanto riesce per fortuna..
      Un abbraccio a presto :)

      Elimina
  10. Una versione gustosissima! :) Nulla è out anche in periodo di dieta.. l'importante è la quantità e la qualità di ciò che cucini. E vedo che non hai per nulla problemi a creare delizie stupende!!! :) Un abbraccio tesoro mio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely, è vero basta avere un po' di accortezza e tanta buona volonta :)

      Bacioni amica mia :)

      Elimina
  11. Gnammy una variante veramente golosa. Devo provarla. Baci.

    RispondiElimina
  12. meravigliosa idea complimenti buona domenica

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giovanna, ti lascio l'augurio per un buon inizio settimana :)

      Elimina
  13. Che bella idea...questa ricetta me la segno, davvero deliziosa e golosa, in più è poco calorica...perfetta direi!
    Un bacio
    Paola

    RispondiElimina
  14. adoro le lasagne, light non le ho mai preparate, segno la tua ricetta per provarla, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  15. Ciao Artemisia :) La tua dieta è perfetta, vedrai che riuscirai a perdere peso molto velocemente ma in modo equilibrato, è la classica dieta mediterranea, la più efficace e sana ;) Queste lasagne sono speciali, light ma gustose, bravissima! :) Un bacione e buona settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Valentina, per complimenti e incoraggiamento...ahimè senza sport con la dieta riesco solo a mantenere il peso, la tiroide mi gioca contro, ma appena posso riprendo e soprattutto nel frattempo limitiamo i danni! Bacioni :)

      Elimina
  16. Olá querida,
    uma ótima receita, amo vegetais, hoje fiz para o almoço lasanha de abobrinha.

    Beijinhos ♥

    RispondiElimina
  17. Brava Artemisia , concilia esattamente, light ma gustose ,vedrai che c'è la fai bravissima!!!
    un bacione grande!!

    RispondiElimina

I commenti sono sempre graditi! Grazie per il tuo commento :)

Seguimi su facebook e unisciti ai miei followers per non perderti i nuovi post.