Ingredienti per 4 persone:
600 gr di alici
sale
olio EVO
Limone
Aglio
Prezzemolo
Pepe nero
foglie di fico
Preparazione :
1. Pulire il pesce e deliscarlo. Lavare e asciugare le foglie di fico, e usarle per rivestire una griglia .
2. Cospargere le foglie con un po' di sale, dell'aglio a fettine sottili, una spolverata di pepe nero e del prezzemolo spezzettato a mano molto grossolanamente.
3. Ricoprire il letto di foglie con le alici senza sovrapporle, condirle come al punto 2.
4. Richiudere la griglia e porla sulla brace, o se impossibilitati cuocere in forno alla massima temperatura, la griglia è comunque necessaria per far aderire bene le foglie con il pesce.
6. Eliminare le foglie di fico, staccare delicatamente le alici, e condirle con olio d'oliva , limone e prezzemolo tritato.
Questo metodo di cottura permette di mantenere intatto il sapore del pesce, che risulta gradevole anche con poco condimento e risulta più morbido rispetto ad una grigliatura tradizionale.
Davvero.. sei mitica.. anche il nome mi è piaciuto da matti! Cottura sana, gustosa, delicata... sei proprio brava amica mia! :) Un abbraccio di bene!
RispondiEliminaGrazie cara Ely :)
EliminaNon sapevo come chiamarla la ricetta e ho risolto con la prima cosa che associo alle foglie di fico ahahahah! Eh... reminiscenze del catechismo! Un grande bacio cara amica :)
Credo che mio papà sarebbe impazzito di gioia davanti a questo piatto: lui adorava le alici!
RispondiEliminaChe fantasia usare le foglie di fico per la cottura e intitolare così la ricetta ;-)
Grazie Maris, e sono felice che questa ricetta abbia innescato il flusso di ricordi, spero ...senza troppa nostalgia ... :)Un abbraccio carissima :)
EliminaGià il nome è tutto un programma :))
RispondiEliminaChe buone !
Bacio e buon w.e. !
ahahhaah eh già! :)
EliminaUn bacione e buon w.e. anche a te :)
Mmmm metti il buon umore con le tue ricetteeee :) un bacino
RispondiEliminaahahah grazie Cinzia, un bacino anche a te cara :)
EliminaUn metodo di cottura veramente interessante le alici devono prendere un gusto squisito. Brava. Baci e buon w.e.
RispondiEliminagrazie Veronica, un bacio e buon fine settimana :)
EliminaNon avrei mai pensato ad una cottura con le foglie di fico! Complimenti, sono troppo invitanti! ;)
RispondiEliminagrazie cara :), un bacione :)
EliminaNon sapevo esistesse questo tipo di cottura! Quante cose ci sono da imparare! Complimenti!
RispondiElimina... un esperimento...riuscito :)
Eliminagrazie, bacio :)
Ma dai?? L unica cottura con foglie che conosco è quella con i rami di mirto del maialino sardo e quello di vite per i pacchetti di riso all orientale.
RispondiEliminaDato che mio marito adora le alici, tengo presente, ormai le foglie del fico qui sono cadute tutte!!!
ah da me ancora ce ne sono! Prossimamente vorrei fare una ricetta rumena con le foglie di vite , me le devo conservare prima che cadano tutte..!
EliminaUn bacio :)
Artemisia... mi hai fatto morire dal ridere con questo titolo!!! Certo che è azzeccato, però! Un ottimo metodo di cottura da copiare assolutamente!!1
RispondiEliminaahahahahha il primo pensiero che associo alle foglie di fico! riminiscenze Bibliche!
EliminaArtemisia ma che meraviglioso metodo di cottura....mio marito impazzirebbe, adora le alici e così devono essere deliziose!!! Complimenti davvero!
RispondiEliminaUn bacio e buon lunedì
Paola
Grazie Paola, se ne hai la possibilità preparagliele ...tanto non ci vuole davvero niente , basta una bella brace ! :)
Eliminabuon lunedì anche a te cara :)
Questa ricetta mi fa impazzire!! Originalissima!
RispondiEliminaGrazie Francesca, un bacione :)
EliminaMio marito amante del pesce le ha comprate , ma a casa è impossibile farle in questo modo!!
RispondiEliminabellissime!
brava!!
Buona settimana!
e mannaggia Anna, comunque anche arrostite in padella sono buone uguale, un poco più secche , ma ottime... il fritto è sempre il fritto , ma così sono un buon surrogato:)
Eliminabacio, e buona settimana anche a te :)
Non la conoscevo, geniale questa preparazione, credo che le alici acquisiscano un gusto buonissimo, complimenti.
RispondiEliminaGrazie Veeep, in realtà più che acquisire gusto...conservano il loro , pienamente :)
EliminaLe foglie le mantengono alla giusta umidità e il condimento fa il resto :)
ma questa non la sapevo...ottima idea!!!
RispondiEliminae ogni tanto sperimento :)
EliminaFantastiche le tue alici. Che bella idea utilizzare le foglie per proteggerle dal calore, quasi facessero da cartoccio.
RispondiEliminaGrazie Fabiano :) e felice settimana :)
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