sabato 12 dicembre 2015

Riso venere con cime di rapa saltate e gamberoni su riduzione di bisque di gamberi allo zafferano





Non spaventatevi dal titolo lunghetto, nulla di complicato! XD

Ricetta di ''riciclo'' che si presta bene in questi periodi, oggi, ad esempio, è la vigilia di S.Lucia.
Nella mia zona in questa giornata rigorosamente votata alla consumazione di pesce è vietatissima la carne. Si era soliti, in tempi migliori, preparare 13 pietanze da portare in tavola e gustare insieme a tutta la famiglia.
Tra i vari baccalà cucinati in diversi modi, verdure, pasta con la mollica di pane, non poteva mancare un fritto misto di pesce, gamberi e calamari, e le cime di rape.
Capirete bene che 13 portate sono ardue da terminare anche per i mangiatori più famelici e, spesso,  le verdure venivano un po' snobbate e ne avanzava parecchio per il giorno dopo.
I gamberoni..no, quelli finivano...però quante ''teste sprecate''! Quindi perché non tenere da parte qualche gamberone e friggere il resto senza testa conservandole per il bisque?
Ed ecco che nasce così questa ricetta...

Ingredienti per 4 persone:


16 cozze
280 gr di riso venere (70 gr a testa ...ovviamente se volete di più aumentate le dosi)
2 gamberoni a commensale, quindi 8!
600 ml di bisque di gamberi ( la ricetta la trovate QUI )
1 cucchiaio raso di amido di mais
mezza bustina di zafferano
un mazzo di cime di rapa
olio, sale e pepe
brodo vegetale (sedano, carote, cipolle, sale, un cucchiaio d'olio e acqua!)
due tocchetti di burro
1 spicchio d'aglio



Preparazione:

1. Lessare il riso nel brodo vegetale, cottura semplice...40 minuti circa, pentola a pressione..15/20 min.

2. Lavare e pulire per bene le cime di rapa, soffriggere in una padella lo spicchio d'aglio, e porvi dentro le cime di rapa gocciolanti. Salare, saltarle un po', e coprire con un coperchio. 
Lasciarle andare così per un 15/20 minuti, se sono troppo secchi aggiungete un mestolo di brodo vegetale.

3. Lessare i gamberi nel bisque, prelevarne un paio di cucchiai e sciogliervi dentro una ciotolina l'amido di mais e lo zafferano e uno dei tocchetti di burro,  aggiungere roux appena preparato al bisque rimanente in padella e lasciarlo andare fino ad avere una consistenza densa, bastano pochi minuti e anche i gamberi saranno pronti.

4. Pulire le cozze, soffriggere uno spicchio d'aglio in padella e farle aprire coprendo con un coperchio, lasciare così coperte facendole saltare qualche minuto.

Composizione del piatto:

Scolare il riso, mantecarlo con il tocchetto di burro rimanente e lasciarlo coperto a riposare qualche minuto. 
Disporre nei singoli piatti da portata qualche cucchiaiata di bisque, al centro del piatto e allargandosi con movimenti circolari verso l'esterno.
Per disporre il riso al centro, servirsi di un coppapasta.
Mettere un pò di cime di rapa sul risotto, e finire con i gamberoni incrociati e una cozza sgusciata.
Decorare il piatto con mucchietti di cime di rapa alternati alle cozze.


N.B. La mia riduzione di bisque risulta un po' scura perchè mi sono distratta e ho dovuto allungarlo con un mestolo di acqua di cottura del riso, che essendo nera...l'ha scurito!
Voi non distraetevi, mi raccomando! XD






2 commenti:

  1. da noi santa lucia porta giochi e dolci...
    ma il pesce proprio non è contemplato direi

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  2. ciao,di dove sei? bello confrontare le tradizioni locali

    RispondiElimina

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