Ingredienti (per 3 panettoncini da 300 gr abbondanti o una forma da 1 kg)
Lievitino:
75 gr di farina 00
40 ml d'acqua
8 gr di lievito di birra (il cubetto fresco)
Primo impasto:
150 gr di farina manitoba2 uova40 gr di burro15 gocce di diete.tic (oppure 30 gr di zucchero)5 gr di lievito di birra (sempre quello del panetto) e un cucchiaio d'acqua tiepidaLievitino
Secondo impasto:
300 gr di farina manitoba
70 gocce di diete.tic (oppure 120 gr di zucchero)
2 uova + 2 tuorli
1 cucchiaino raso di sale
1 cucchiaino raso di miele millefiori o di arancia
120 gr di burro 70 gocce di diete.tic (oppure 120 gr di zucchero) 2 uova + 2 tuorli 1 cucchiaino raso di sale 1 cucchiaino raso di miele millefiori o di arancia 120 gr di burro due bustine di vanillina buccia di mezza arancia grattugiata 100 gr di amarene sciroppate 100 gr di gocce di cioccolato Primo impasto
Preparazione:
1. Preparare il lievitino sciogliendo il lievito nell'acqua intiepidita e incorporando la farina, lasciar lievitare fino al raddoppio o comunque per circa due ore.
2. Quando il lievitino sarà quasi pronto impastare gli ingredienti del primo impasto e incorporarvi il lievitino.
Otterrete un impasto morbido come quello della foto 2. Lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore).
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Foto 1 |
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Foto 2 |
3. Impastare gli ingredienti del secondo impasto tranne le amarene e le gocce di cioccolato e aggiungervi il primo impasto lievitato, lavorare la pasta per circa 15/20 minuti (quando non si attacca più alla ciotola è pronto), successivamente, aggiungere i due ingredienti esclusi in precedenza e incorporarli bene continuando a impastare per altri 5 minuti fino ad ottenere un impasto come quello della foto 3. Porre la pasta a riposare nel forno spento, precedentemente riscaldato a 50 gradi per 5 minuti, per una mezzora.
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Foto 4 |
4. Una volta trascorso il tempo di riposo dell'impasto, dare la forma.
Se trattasi di una forma unica dovrà lievitare tra le 6 e le 8 ore. Nelle forme più piccole ne basteranno 4/6.
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Foto 5 |
5. Prima di infornare incidere con un coltello una croce sopra, risvoltare la pasta e mettere qualche fiocco di burro che ricoprirete con la pasta rivolta.
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Foto 6 |
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Foto 7 |
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Foto 8 |
6. Lasciar lievitare fin quasi al bordo e cuocere in forno, preriscaldato, a 180 gradi per almeno 40 minuti, Se si scurisce troppo coprire con un foglio di alluminio solo dopo la prima mezzora.
7. Lasciar raffreddare i panettoncini a testa in giù in una pentola sostenuti da due spiedini infilzati nel fondo dei panettoni.
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Foto 9 |
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Foto 10 |
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Foto 11 - Carta Sfondo:Star Pennsylvania New Flower S.p.a. |
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