Ingredienti:
3 zucchine di medie dimensioni
200 gr di ricotta
100 di speck a cubetti
1/2 cipollotto
pepe nero
sale
1 cucchiaio di pane grattugiato
2 o tre noci, tritate e tostate
1 cucchiaio d'olio EVO
un rotolo di pasta brisée
Preparazione :
1. Lavare le zucchine, tagliarle a metà per il lato lungo e affettarle in fette di mezzo cm di spessore.
2. In una ciotola, schiacciare la ricotta con una forchetta, aggiungere un pizzico di pepe nero e mescolare.
3. Lavare e tritare il cipollotto, porlo in una padella e aggiungere il cucchiaio d'olio, lasciare insaporire qualche minuto a fuoco basso.
4. Aggiungere lo speck e rosolarlo leggermente prima di aggiungere le zucchine, una volta unite, coprire , insaporire con qualche pizzico di sale e una spruzzata di pepe nero, e portare a cottura possibilmente senza aggiungere acqua, deve risultare abbastanza compatto.
5. Quando il composto si sarà raffreddato, unirlo nella ciotola con la ricotta. Rivestire una teglia con la pasta brisée , bucherellarne il fondo con una forchetta e farcirla con il composto. Ricoprire il ripieno con una spolverizzata di pane grattugiato a cui avrete mescolato le noci tritate.
Cuocere in forno a 180° per almeno 15 minuti, allungare il tempo di cottura se necessario.
Ad una torta salata così non si dice mai di no!! :D Bellissima, Artemisia! E anche molto gustosa! Un bacione! :)
RispondiEliminaGrazie Ely :) Un bacione e un abbraccio a te :)
EliminaVado letteralmente fuori per le torte salate..questa è favolosa :)
RispondiEliminaTi auguro una buonissima serata :)
Grazie m4ry! E' la preferita delle mie coinquiline, come non accontentarle ogni tanto!
EliminaUna buona serata anche a te...anzi data l'ora..felice notte :)
Deve essere gustosissima dico sempre che adoro tutte le ricette in pasta di pane,pizza,focacce ecc e la tua rientra a pieno titolo,brava alla prossima Ketty V.di zagaraecedro.blogspot.com
RispondiEliminaE sono buone mannaggia a loro!!! Pure troppo! Anche se hanno il brutto vizio di accomodarsi sui fianchi per un po' di tempo!ahahah
EliminaGrazie Ketty V. :)
A presto ;)
che buone queste torte salate.....ci credi che me la mangerei tutta!! ciao e buona domenica
RispondiEliminaahahaah Ivana, grazie...! Buona domenica anche a te :)
EliminaA presto
adoro le torte salate, questa deve essere proprio squisita, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia!E buona domenica :)
EliminaCiao Artemisia, mi ha fatto piacere la tua visita...il tuo blog è davvero carino...e questa crostata è di sicuro una bontà...!! brava...a presto..!!
RispondiEliminaGrazie Tonia, benvenuta :)
EliminaChe bontà! Segno subito la ricetta, voglio farla, deve essere squisita! :) Complimenti, sei stata bravissima :) Un bacione e buon inizio settimana!
RispondiEliminaGrazie Vale!..E buona settimana a te :)
EliminaL'avevo già vista questa torta e mi ero detta che doveva davvero essere buona!
RispondiEliminaComplimentissimi cara, apresto:*
Grazie :)
EliminaA presto ...;)