venerdì 19 ottobre 2012

Focaccine speziate e barchette di patate



Ingredienti :


Per le focaccine (per 16 focaccine dal diametro di 3 cm)

200 gr di pasta per pizza
1/2  cucchiaino di curry
un pizzico abbondante di zenzero
un cucchiaio d'olio
semi di cumino
sale fino
sale grosso
emulsione composta da : 2 cucchiai di latte + 1 cucchiaino d'olio + un pizzico di curry

Per le patate ripiene  (per 4 persone)

4 patate
olio EVO
sale
una noce di burro
un pizzico di noce moscata
1/2 cucchiaio di curry
1 pizzico di pepe nero
4 cucchiai di latte


Preparazione: 


Per le focaccine.
Impastare la pasta per pizza con il 1/2 cucchiaino di curry, lo zenzero, l'olio e qualche pizzico di sale fino. Stendere la pasta e formare delle focaccine tonde con un coppapasta. Impastare nuovamente i ritagli di pasta e continuare a ricavare le focaccine fino a terminare l'impasto. Coprirle con un panno e  lasciarle lievitare nuovamente, al caldo, per mezzora. 
Trascorso questo tempo spennellarle con l'emulsione e cospargere di sale grosso e semi di cumino.
Cuociono in una ventina di minuti in forno a 200 gradi, controllatele spesso perché il mio forno è tutto particolare!



Per le barchette.

Lessare le patate, sono cotte quando risulta semplice infilzarle con i rebbi di una forchetta.
Lasciarle raffreddare in modo da poterle lavorare, quando sono ancora tiepide dividerle  a metà. Di una metà ricaverete tutta la polpa, dell'altra cercherete di non romperne la buccia (ricavandone comunque una parte di polpa) che andremo a  riempire successivamente.
Schiacciare la polpa con una forchetta o uno schiaccia patate, condire con il sale, l'olio, il latte, le spezie e il burro , mescolare bene, e riempire una tasca da pasticcere con questo composto.
Farcire le metà messe da parte con il composto e passarle 5 minuti in forno.


Io adoro il tonno ,  e l'ho mangiato accompagnato dalle focaccine e ne ho messo un po' anche sulla mia mezza patata! In famiglia le hanno gradite con del formaggio fresco.




14 commenti:

  1. Brava..che idea sfiziosa questa :) MI piace molto !

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  2. Idea sfiziosa davvero,anche l'accostamento dei colori molto bello!
    buon w.e.

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    1. Grazie Ketty :), buon fine settimana anche a te :)

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  3. Sfizio davvero! Me l'appunto perchè tutte le volte che mi servono ricettine così non le trovo mai!
    Un bacio

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  4. Gustosissime, Artemisia! :) Belle da vedere ed estremamente invitanti. Che bella idea! :D Un bacione con affetto!

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    1. Grazie cara Ely, un forte abbraccio :)

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  5. Che belle troppo sfiziose , mio figlio adora questi stuzzichini!
    bravissima buon fine settimana baci!

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  6. Grazie Anna :)
    un buon fine settimana anche a te e ai tuoi cari :)

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  7. Ciao piccola....questa ricettina è deliziosa...mi stuzzicano molto le barchette di patate! Brava e grazie per la bella idea!
    Un bacio e buon we!

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    1. Grazieeee :)
      Un felice fine settimana anche a te :)

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  8. ciao .... qui c'è una sorpresa per te http://incucinaconmemole.blogspot.it/2012/10/premio-cutie-pie.html

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    1. Ma grazieeeeeeee che gentile :), appena ho un po' di tregua ritirerò il premio e redigerò il post :)
      A presto cara e grazie ancora :)

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