La mia nipotina non ama particolarmente le mele , per fargliele mangiare ho pensato a questa ricetta che lei chiama amabilmente...''polpette di mele''! La prossima volta le cuocerò in forno, per questa volta ho seguito a filo le indicazioni della tradizione francese, questa ricetta l'avevo vista secoli fa sul mio libro delle scuole medie di cultura francese. Le dosi sono mie e manca il Calvados nell'impasto!
Inoltre ho pensato di accompagnarle con il sorbetto all'Arancia Rossa Polenghi, fatto di frutta , analcolico e fresco molto adatto a levare il sapore del fritto dal palato.
Ingredienti (per 15 frittelle) :
3 mele golden
200 gr Farina Antigrumi Molino Chiavazza
2 uova
50 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 cucchiaino di lievito vanigliato
5 gocce di aroma Torta di mele Flavourart
scorza grattugiata di 1/2 limone
latte solo nel caso l'impasto risultasse troppo duro
succo di limone Lemondor Polenghi
olio per friggere q.b.
zucchero per la decorazione (facoltativo...io non l'ho messo)
una confezione di sorbetto all'Arancia Rossa Polenghi
Preparazione:
Grattugiare le mele e porle in acqua acidulata con il succo di limone. Preparare la pastella sbattendo con una frusta le uova in una ciotola, unire lo zucchero, l'aroma Torta di Mele, e infine unire la farina con il lievito e la vaniglia. Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti unire le mele, strizzate.
Formare delle quenelles con l'impasto , aiutandosi con due cucchiai, e schiacciandole leggermente una volta calate nell'olio bollente.
Una volta cotte, asciugare l'olio in eccesso, e spolverizzare di zucchero, se lo gradite.
Che buone le frittelle di mele! Sono il classico piatto che ti fa la mamma quando sei piccola, e poi improvvisamente smette e arriva anche a mentire sull'averle mai preparate quando le chiedi... :-)
RispondiEliminaBuonissime e golose, ottimo anche l'abbinamento con il sorbetto! Un bacio
Grazie Lara :)
EliminaMi hanno fatto pensare alla mia infanzia queste frittelle :) meravigliose :) Ti abbraccio !
RispondiEliminaGrazie m4ry :)
Eliminache buone,bellissima ricetta.Bravissima!
RispondiEliminaGrazie Dory _Mary
EliminaChe spettacolo... ti prego tienimene da parte qualcuna.. ne avrei davvero bisogno... Un bacione e complimenti per l'ottima riuscita di queste frittelline! :P
RispondiEliminaGrazie Ely :)
EliminaMa che buone queste frittelline,golosissime ed il succo credo si accompagni benissimo.buona domenica.
RispondiEliminaZagara & CEdro
Grazie Ketty :)
EliminaLe frittelle con le mele! La mia mamma me le faceva quando ero piccola! Io, pensa... non le ho mai fatte. Non ci penso a volte a certe piccole delizie!!! Le tue sembrano veramente buone!!! Buona domenica!
RispondiEliminaCiao elly , grazie :)
EliminaBuona domenica anche a te :)
ma sai che dico sempre che prima o poi devo farle anch'io queste frittelle ? mi piacciono... ciao buona domenica.
RispondiEliminaDai Ivana, è autunno, è domenica....è arrivato il momento!
EliminaGrazie e buona domenica anche a te :)
Mi piacciono le frittele di mele sia come dolce, sia come contorno di piatti salati come gli arrosti di carne e la faraona in umido.
RispondiEliminaChe bella idea che mi hai dato Fabiano, non pensavo si potessero accostare anche ai piatti salati :)
EliminaBuone! Ma dai, sul libro delle medie? Incredibile, che bello!
RispondiEliminaGrazie per essere passata e per esserti unita! Ricambio con piacere!
A presto e buona domenica
Oh si! Il libro si chiamava Papillon,si parlava della Francia a 360° dalla cucina ai castelli della Loira. Ora il libro non ho la più pallida idea di dove sia, ho dovuto fare spazio per i libri di superiori e università! Infatti le dosi sono le mie e ricordo che ci andava il Calvados ...che non ho! :)
EliminaUna buona domenica a te :)
adoro le frittelle, ma io non le ho mai fatto per via dell'odore di fritto che si diffonde per tutta la casa. quelle di mele sono tra le mie preferite. piacere di conoscerti ciao kiara
RispondiEliminaCiao Kiara, benvenuta!
EliminaAnche io non amo particolarmente la casa inondata dall'odore di fritto, ma per fortuna ho una sorta di cantina adibita alle preparazioni più fastidiose (conserve varie...fritture, e lavorazione della carne di maiale per fare gli insaccati), e quindi mi adoperò li dentro senza creare problemi in casa :)
che ricordi.. le frittelle di mele!! sai che mi hai fatto venire una gran voglia ora?
RispondiEliminastampo la ricetta e provo a farle, mi immagino già la golosità :-)
(il succo l'ho appena fatto ieri ;))
Dai, allora non resta che da mettersi ai fornelli !
RispondiEliminaps. Buono il succo di mela! :)