sabato 15 ottobre 2016

Cinnamon rolls alla banana

 

 

 

 

Ingredienti:


Lievitino:
135 gr di farina manitoba
13 grammi di lievito di birra (un millimetro in più di mezzo panetto di lievito fresco da 25)
75 ml di acqua

Impasto:
400 gr di farina manitoba
75 grammi di zucchero (o 30 gocce di diete.tic)
120 gr di latte tiepido
3 tuorli
la punta di un cucchiaino di sale
100 gr di burro
scorza di un limone grattugiata
la polpa schiacciata di una banana
1 cucchiaino di miele raso
1 cucchiaino di zucchero di canna  se usate il diete.tic se usate lo zucchero non serve questa aggiunta

Riepieno:
cannella in polvere a piacere
50 gr di burro per il ripieno
50 gr di zucchero (oppure 25 gocce di diete.tic che scioglierete nel burro)


Preparazione:


1. Impastare il lievitino, farne una palla e porlo in una bacinella con acqua a 35 gradi, lasciarlo finchè non viene a galla (10 minuti). Oppure se preferite lasciarlo lievitare a temperatura ambiente (quindi senza  usare il metodo dell'acqua) fino al raddoppio.

2. Nel frattempo che il lievitino sia pronto, prepariamo l'impasto principale, unire la farina, il sale, lo zucchero (se usate il diete.tic mescolatelo nei tuorli o nel latte e il cucchiaino di zucchero di canna), il latte tiepido, i tuorli, il miele, la scorza del limone e la polpa di banana schiacciata. Impastate il tutto e stendete l'impasto in forma rettangolare, incorporate il burro come si fa con la pasta sfoglia, stendetelo su tutto l'impasto e poi ripiegate in tre parti, passate sopra con il mattarello, e ripetete finchè sarà ben distribuito e assorbito.

3. Incorporiamo il lievitino così come abbiamo fatto con il burro, e impastiamo il tutto nuovamente finchè otterremo un impasto liscio e omogeneo. Lasciar lievitare due ore o comunque fino al raddoppio.

4. Stendere l'impasto in un rettangolo, ricoprire con il burro semi fuso, spolverare con lo zucchero (se usate il diete.tic mescolatelo al burro), spolverare con la cannella. Formare un rotolo  e tagliarlo a fette.

5. Lasciar lievitare un'ora. Trascorso questo tempo infornare in forno caldo a 180 gradi per una ventina di minuti.


n.b. I classici cinnamon rolls prevedono la glassatura che a me non piace e pertanto non l'ho messa.

8 commenti:

  1. Banana e cannella! Abbinamento molto interessante!Mi piace!
    Ciao Artemisia!

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    1. sta bene sai...ero un po' dubbiosa ma ci davvero bene ;)

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  2. Pure io ho pensato subito che l'abbinamento banana e cannella sia interessante e immagino molto buono. Non so se ricordi quando provai i cinnamon rolls classici che adoro, per cui potrei provare anche questi :D

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    1. ecco dove mi era venuta voglia di provarli allora! :) Torno a vedere ;)
      L'altro giorno ho visto una puntata di undercover boss e mi sono detta che dovevo assolutamente farli...

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  3. Ciao, sono stata attratta da questa golosa ricetta, adoro questo dolce e l'abbinamento banana cannella mi incuriosisce molto, lo proverò sicuramente!
    Ti seguo volentieri, un caro saluto da Gabry
    http://www.laforchettarossa.it/

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    1. Ciao Gabry, provali sono ottimi la banana si sente ma non prevarica suglia altri ingredienti ;)
      Benvenuta e passo da te ;)

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  4. Una ricetta molto appetitosa. Complimenti! ^__*

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