sabato 6 febbraio 2016

Impasto Canestrelli


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Cari amici, non badate alla forma che differisce dal canonico ''canestrello'', in quanto, come vedete, ho usato altre formine. Questi biscottini sono stati un dono per un bambino (quelli in foto) e quindi ho preferito usare una forma ad omino (anche perchè il tagliabiscotti a fiore non lo avevo! XD). Un'altra infornata ha preso l'autobus facendo un bel po' di km e i biscottini, a forma di cuore, hanno raggiunto il mio fidanzato che lavora lontano, del resto, ad ogni destinatario una forma diversa...  Niente foto dei biscottini a cuore però ...ero in ritardo e dovevo impacchettare per la partenza! 

Ingredienti (per circa 90/100 biscottini)


280 gr di farina
220 gr di amido di mais o fecola di patate
1/2 bustina di lievito per dolci
1/2 bicchiere di latte (circa 100 ml)
5 tuorli sodi
280 gr di burro
150 gr di zucchero a velo vanigliato possibilmente
1 bustina di vanillina
scorza grattugiata di un limone bio
zucchero a velo q.b. per spolverizzare (io ho riciclato le bustine di zucchero dei pandori!)


Preparazione:



1. Levare il burro dal frigo e tagliarlo a pezzetti
2. Lessare le uova, 8/10 minuti a partire dall'ebollizione. Raffreddarle in acqua, sgusciarle e ricavare il tuorlo. (Ovviamente non buttate gli albumi sodi possono essere usati per una colazione o uno spuntino proteico, per arricchire un polpettone o una pasta al forno, oppure ancora adeguatamente frullati possono essere inseriti negli ingredienti di budini.)
3. Disporre a fontana sulla spianatoia la farina, amido o fecola, vanillina, lievito, zucchero e la scorza grattugiata di del limone adeguatamente miscelati.
4. Unire il burro e ''massaggiare'' farina e burro con le mani facendo assorbire al burro la farina, sgranando,ottenendo un effetto ''sabbia bagnata'', a questo punto unire i tuorli sodi che avrete avuto cura di passare con uno schiaccia patate o se non l'avete anche con una forchetta, basta che siano ridotti in farina senza grumi.
5. Aggiungere il latte e impastare un panetto, se l'impasto risulta troppo duro aggiungete un altro po'di latte ma sempre pochissimo per volta. 
6. Stendere la pasta in uno spessore di circa mezzo centimetro, ricavare i biscotti... per i canestrelli originari basta uno stampino a fiore e poi praticherete al biscotto crudo un foro centrale o con il beccuccio di una siringa per dolci o con una cannuccia o anche con la pasta ziti! Comunque io non avevo lo stampino a fiori e i dolcetti erano per un bimbo ho optato per la forma ad omino!
I ritagli di pasta si possono rimpastare e ristendere.
7. Infornare in forno statico pre-riscaldato a 200 gr e cuocere, nella parte centrale del forno, per 10/15 minuti al massimo poggiando i biscotti su una teglia rivestita di carta forno.
8. Una volta freddi spolverizzare con zucchero a velo.

2 commenti:

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