domenica 20 gennaio 2013

Torta integrale di pere e noci con crema inglese alla cannella











Care amiche e cari amici come va? Io in questi giorni sono molto presa dalla mia tesi di laurea e da tutta la burocrazia attinente, infatti, avrete notato che sono un po' assente dal mio e dai vostri blog, ma recupererò, promesso! :)

Intanto, dato che  oggi è domenica e un dolcetto ci sta sempre, ve ne presento uno che sazia la voglia di dolce ma non è molto elaborato ed è fatto con buoni e semplici ingredienti.

Torta integrale di pere e noci.

Ingredienti: 

200 gr di farina integrale Molino Chiavazza
150 gr di farina 00
100 gr di burro
3 uova
2 pere abate tagliate a cubetti piccoli e bagnati con una spruzzata di rum o con qualche goccia di aroma al rum diluito in acqua
100 gr di zucchero
5/6 gherigli di noce a pezzettini
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
1 bicchierino di latte, se l'impasto vi sembra troppo duro aggiungetene ancora un po'
1 cucchiaino di cannella


Preparazione:

 Preriscaldate il forno a 170° gradi. Pulite le pere, tagliatele a cubettini e lasciatele infuse nel rum o nella miscela di aroma al rum e acqua.

Imburrate e infarinate una teglia, la mia è di 28 cm di diametro. 

Sbattete le uova con lo zucchero, incorporate le farine setacciate con il lievito, la vaniglia e la cannella aggiungete il burro e alla fine le pere sgocciolate, tenendone un paio di cucchiai da parte per il top della torta.

Versate l'impasto nella teglia, livellate bene e coprite con le pere restanti e i gherigli di noce. Cuocete in forno per circa mezzora, controllate la cottura e se del caso continuatela per un'altra decina di minuti.

Io ho servito la torta con una semplice crema inglese alla vaniglia e cannella (che tra l'altro ho fatto addensare troppo! XD, ma sbagliando si impara! :)  )

Dosi  e preparazione della crema inglese: 

250 gr di latte
30 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
2 uova
1 cucchiaino di cannella

Scaldate il latte mentre in una ciotola mescolerete le uova con lo zucchero e la vaniglia con un cucchiaio di legno per evitare di incorporare aria come accadrebbe con una frusta. Versate il latte a filo e ponete sul fuoco a fiamma bassa, la crema non deve mai bollire. Quando velerà leggermente il cucchiaio la crema è pronta, resta molto liquida non preoccupatevi, in fondo più che crema è una salsa da dessert. La cannella l'ho aggiunta a fine cottura.












29 commenti:

  1. Adoro l'integrale, adoro le pere, adoro le noci.. beh, è la torta per me tesoro! E capisco benissimo la burocrazia!! Coraggio, ti sono vicina :) Un bacione!

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    1. cara amica te ne offrirei di cuore una bella fettona :), grazie e un bacione

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  2. Mai usata la farina integrale...confesso :-)
    Però questa tua ricetta mi tenta ;-)
    Ottima la crema ingleseeeee!!!

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  3. Mi piace, la passo a chi di competenza ;-)

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  4. Buonissima!!! Una variante integrale deliziosa, e poi ci vuole assolutamente dopo tutto il lavoro per la tua tesi... Baci

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    1. e si cara Lara, sacco vuoto non sta in piedi ;) un bacione

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  5. Cara la tesi in questo momento deve essere al primo posto quindi non preoccuparti se non sei tanto presente sul web. In compenso questa torta e' deliziosa.Ne vorrei una grazie ^_^. Ti aspetto quando ti liberi al mio nuovo contest.Bacioni

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    1. hai ragione, e non vedo l'ora di avere un po' di tempo libero! spero di fare in tempo per il tuo contest, grazie e un bacione

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  6. Direi che un dolcetto per la domenica è un classico ;)
    Ottima l'idea della farina integrale :)
    Un abbraccio !

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  7. Buona questa torta!! tutti ingredienti che mi piacciono molto!
    In bocca al lupo per la tesi!! argomento?!!
    Buona serata!
    Elisa

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    1. crepi il lupo! L'argomento è l'economia sanitaria, sto svolgendo un'analisi econometrica sull'effetto dei ticket sulla salute. Un bacione

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    2. Interessante... :-)!!
      Di nuovo in bocca al lupo!!

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  8. Ciao Artemisia :) Complimenti per questa deliziosa torta, mi piace con la farina integrale! :) Un abbraccio, in bocca al lupo per la tesi :)

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  9. Ciao cara, buona tesi di laurea allora! E speriamo di rivederti presto.. intanto la torta di oggi è meravigliosa:)
    :*

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    1. grazie cara, oh mi rivedrete presto ogni tanto stacco eh, un bacione :)

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  10. Ma io vado matta per i dolci alle pere!!! Buonissima!!! :Q___

    Un bacio

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  11. mai provata, ma questa ricetta non me la lascio sfuggire, un abbraccio SILVIA

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  12. idea golosissima buon fine settimana

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  13. Sembra sfiziosissima senza essere troppo pesante, mi piace tanto! Mi sono appena iscritta, a presto :)

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  14. ciao cara davvero interessante il tuo blog :) passa da me se ti và :)
    http://idolcibijoux92.blogspot.it/

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  15. FELICIDADES POR LA RECETA Y POR EL BLOG, ESTA GENIAL, ASI QUE CON TU PERMISO ME QUEDO MIRANDO COSAS RICAS POR AQUI, SALUDOSSSS

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