lunedì 1 ottobre 2018

Pane Naan, senza lievito, pronto in 30 minuti






Cari amici,

vi avevo promesso la ricetta perfezionata del pane naan, ho sforato un po' con i tempi...ehm, sono passati un po' di giorni! Alla fine però … eccola!

Su questa ricetta i miei dubbi erano sul metodo di cottura in quanto ho notato che alcune pagnottelle si gonfiano tipo palloncino e altre restano irrimediabilmente piatte, buone comunque e utilizzabili ma piatte. Bene, dopo varie prove ed esperimenti vi posso dire che dipende solo dal fattore C ahahahah
Comunque tra i metodi vi indicherò quello che ho trovato più performante, e ad oggi ho preparato questi panini almeno una decina di volte.

Il pane Naan, per gli amanti del cibo etnico si presta benissimo per essere farcito con il kebab o come pita da mangiare con le salse greche, in realtà…è ottimo con tutto! Può essere usato come focaccina o tagliato a metà e farcito.


Per 4 panini avrete bisogno dei seguenti ingredienti:


150 gr di farina di grano duro o 00 (io di grano duro)
125 gr di yogurt bianco senza zucchero ( io magro ma solo perché avevo quello)
una punta di cucchiaino di bicarbonato
3 pizzichi di sale

Attenetevi alle dosi altrimenti dovrete aggiungere acqua che non è consigliata.

Preparazione:

1. Ponete la farina in una ciotola, aggiungete il bicarbonato e il sale e mescolate bene. Aggiungete lo yogurt e impastate. Lavorate l'impasto su una spianatoia per un minuto, formate una palla e lasciatela riposare mezzora coperta con della pellicola o una ciotola rovesciata.

2. Trascorso questo tempo, ponete a scaldare una padella spessa sul fornello e tenete a portata di mano un coperchio. Riprendete l'impasto e separatelo in 4 parti, con ognuna delle quali formerete una pallina che appiattirete leggermente con le mani prima di stenderla in un cerchio di 3/4 mm con il mattarello.

3. Quando la padella sarà ben calda, ponetevi il primo panino e attenzione questo momento è cruciale...coprite con il coperchio e lasciatela sotto al massimo 10 secondi. Rigirate e lasciate coperto altri 10 secondi dall'altro lato. D'ora in poi potrete girarle e rigirarle quanto vorrete fino a che non raggiungono la cottura desiderata. Man mano che cuoce la prima, stendete la seconda e via così.



Ecco l'interno farcito con un hamburger agli spinaci e patate al forno







6 commenti:

  1. Hamburger di spinaci per me è una bestemmia XD
    Però queste pagnottelle hanno davvero un bell'aspetto, secondo me ideali per un ottimo spuntino o aperitivo^^

    Moz-

    RispondiElimina
  2. Ottima ricetta! Questo tipo di pane mi piace sempre tanto! Anche io come Moz non sono molto per gli spinaci ma insomma, è una idea :D

    RispondiElimina
  3. Ragazzi c'è tanta carne tritata dentro ahahahah. Neanche io amo particolarmente gli spinaci ma così riesco a mangiarli ;)
    Sono ottimi, provateli! Da che vivo in Toscana, dove il pane è totalmente ''sciapo'' mi salvano tante cene! A presto

    RispondiElimina
  4. Bella ricetta peccato che sia copiata pari pari da altro blog, almeno citare la fonte, ah non si usa! si copia e basta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ce ne sono almeno altre 1000 simili, una preparazione che prevede dei passaggi specifici e delle proporzioni di ingredienti quella è. Non ho mai scritto di averla inventata io, è una ricetta tradizionale di un altro paese, l'originalità su questo tipo di ricette è data da piccole variazioni dovute alle varie prove e dall'esperienza.

      Elimina
    2. Ce ne sono almeno altre 1000 simili, una preparazione che prevede dei passaggi specifici e delle proporzioni di ingredienti quella è. Non ho mai scritto di averla inventata io, è una ricetta tradizionale di un altro paese, l'originalità su questo tipo di ricette è data da piccole variazioni dovute alle varie prove e dall'esperienza.

      Elimina

I commenti sono sempre graditi! Grazie per il tuo commento :)

Seguimi su facebook e unisciti ai miei followers per non perderti i nuovi post.