domenica 28 agosto 2011

Torta di mele e noci




Ingredienti:

Per la pasta:
350 gr di farina
150 gr di burro
100 gr di zucchero
2 uova intere + 1 tuorlo
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
5 noci tritate grossolanamente

Per la crema:
250 ml di latte intero
80 gr di zucchero
1/2 bustina di vanillina
1 uovo + 1 tuorlo

Per la copertura:
2 mele
5 noci
1 cucchiaio di zucchero di canna (opzionale, io non l'ho messo)


Preparazione:

Per la crema: 
1. Porre a scaldare il latte.
2. In una ciotola, sbattere le uova con lo zucchero.
3. Incorporare la farina e la vanillina.
4. Aggiungere il latte, tolto dal fuoco poco prima di raggiungere l'ebollizione.
5. Porre il tutto di nuovo nel pentolino, e mescolare di continuo, a fuoco basso finchè non si addensa.

Accendere il forno a 170°, imburrare e infarinare una teglia dal diametro di 22 cm.

Per la pasta:
1. In una ciotola, porre la farina e il burro e amalgamare a secco come si fa per la frolla.
2. Aggiungere le uova e lo zucchero.
3. La vanillina e le noci e per ultimo il lievito.
4. Lasciar riposare la pasta qualche minuto.

Per la copertura:
1. Sbucciare e affettare le mele.
2. Pulire le noci  e tritarle in modo molto molto grossolano.


Assemblaggio:
1. Rivestire la teglia con l'impasto, tenendone un po' da parte per il cornicione.
2. Spalmarvi sopra la crema e ricoprire tutta la torta con le fettine di mela e le noci.
3. Preparare il cornicione, arrotolando dei filoni di pasta tra le mani, porli sui bordi della torta e schiacciare delicatamente.
4. Spolverare la superfice con lo zucchero di canna, se si desidera, e infornare  a 170° gradi per circa mezzora.

Tempi e temperatura di cottura variano da forno a forno, regolatevi come d'abitudine, il mio ci mette tanto : )


































5 commenti:

  1. Che bella questa torta di mele e noci, cara Artemisia deve essere non solo bella ma anche molto buona, sento l'acquolina in bocca solo guardandola.
    Buona serata cara amica.
    Tomaso

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  2. Ben tornata! dev'essere buonissima! Quando metti la ricetta dei miei biscottini ;)?
    Comunque complimenti ancora!
    A presto...Sibilla

    RispondiElimina
  3. Grazie Tomaso! Sempre gentilissimo!!! Ma io mi chiedo...se mai avrò i soldi per aprire un agriturismo...voi ci verreste? :))))))

    Sibilla: Grazie cara e bentrovata! La tua ricetta sarà il prossimo post...ho atteso il mio e il vostro ritorno on-line per proseguire con la rubrica, non volevo che non la vedesse nessuno!
    A presto...

    ps. credo martedì, ti contatto via mail prima comunque, bacio

    RispondiElimina

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