Ingredienti:
Base biscotto: due rotoli di pasta sfoglia tonda
Crema chiara: 80 gr di farina
850 ml di latte
150 ml di panna
75 gocce di diete.tic oppure per chi vuole 200 gr di zucchero
due bustine di vanillina
3 tuorli e un uovo intero
150 ml di panna montata da aggiungere dopo la cottura e il raffreddamento
Crema al cioccolato: 2 uova
35 grammi di farina
500 ml di latte
una bustina di vanillina
25 gr di cacao
100 gr di mascarpone da aggiungere quando è fredda (più 10 gocce diete.tic oppure 5 cucchiaini di zucchero)
50 gocce di diete.tic oppure 100 di zucchero
Bignet: 50 gr di burro
125 ml d'acqua
75 gr di farina
un pizzico di sale
Bagna: 50 ml d'acqua e qualche goccia di aroma al rum
Decorazione: una manciata di mandorle tritate a farina, residui di pandispagna al cioccolato polverizzati avanzati da un pandispagna per un altro dolce, 150 ml di panna da montare.
Preparazione:
1. Preparare la crema chiara, in una ciotola mescolare le uova con le polveri setacciate, farina e vanillina (e se usate lo zucchero...anche quello), nel frattempo portare quasi a bollore in una pentola dal fondo spesso il latte e la panna, dopodichè versarlo nella pastella di uova, farina e vaniglia (e zucchero eventualmente), mescolare bene e riportare sul fuoco, lasciando cuocere a fuoco lento e mescolando fino a che non si addensa. A fuoco spento aggiungete il dolcificante e mescolate. Dopo riporla in una pirofila larga e bassa per farla raffreddare, quando è fredda mettetela in frigo coperta. Al momento di usarla montate la panna e incorporatela alla crema.
2. Preparare la crema scura, scaldare il latte in un tegame, nel frattempo mescolate tutte le polveri setacciate e le uova in una ciotola, se usate lo zucchero anche quello. Quando il latte sarà quasi all'ebollizione versatelo nella ciotola, lasciate sciogliere per bene la pastella e poi riportatelo sul tegame per addensarsi, quando velerà il cucchiaio è pronta. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo. Al momento di usarla incorporate il mascarpone a cui avrete aggiunto 1p gocce di diete.tic oppure 5 cucchiaini di zucchero.
3. Fare i bignet, scaldare l'acqua con il burro e il pizzico di sale, quando bolle incorporare la farina tutta in una volta, e mescolare con un cucchiaio di legno, lasciando cuocere per due minuti.
Spegnere il fuoco e lasciar intiepidire il composto, aggiungendo, uno alla volta e solo dopo che si assorbito il primo, le uova. Porre il composto in una tasca da pasticcere e fare dei mucchietti su una leccarda ricoperta di carta forno, distanziati tra loro. Lasciar cuocere a forno preriscaldato a 180 gr per 10 minuti, poi abbassare il forno a 160 e lasciarli cuocere altri 15 minuti.
4. Cuocere i due dischi di pasta sfoglia, che avrete precedentemente bucherellato con i rebbi di una forchetta, a 180 gr per un 15 minuti circa, finchè non si colorano.
5. Assemblaggio:
Spennellare i dischi di pasta sfoglia con la bagna, acqua e aroma al rum semplicemente mescolati a freddo. Farcire con metà crema chiara, e riempire bene gli spazi tra i due dischi per far attaccare le mandorle e il pan di spagna per la decorazione.
Ricoprite la superficie con delle decorazioni di crema chiara alternata alla crema scura.
Farcire i bignet con la crema scura, ve ne serviranno 9, poi spennellate un po' di crema sui bignet e lasciate ricadere un po' di polvere di mandorle e pandispagna, ora posizionateli sulla torta lasciando uno spazietto tra l'uno e l'altro.
Montate la panna e riempite con dei ciuffetti gli spazi tra i bignet.
Carissima....mai provata a fare questa torta così bella, buona e famosa! Magari la tua versione rivistata mi spingerà a provare....che brava sei!! Se non fosse che mio marito non ama i dolci con tanta crema e panna...uffa :-( ma per qualche ospite magari potrei farla ;)
RispondiEliminaBaci!
ciao Maris! Magari potresti provare con uno strato di crema più sottile, in ogni caso per gli ospite fa la sua figura, che poi sembra complicata e lunga ma non lo è affatto. Ho preparato le creme e i bignet il giorno prima, e poi era solo da assemblare... volendo si comprano già pronti anche i bignet e via! baci :)
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