Ingredienti per 1 persona (moltiplicare le dosi per ogni commensale)
Per la pasta:
40 gr di farina di farro
due cimette di cavolfiore
albume quanto basta, uno è più che sufficiente in genere
Per il condimento:
un fungo porcino fresco o una manciata di funghi surgelati
un pomodoro pachino
100 gr di gamberetti sgusciati
un cucchiaino d'olio
uno spicchio d'aglio
sale e pepe
Rucola e scaglie di grana per guarnire
Preparazione:
1. Porre a scaldare una pentola con acqua per cucinare gli gnocchi, appena prende il bollore mettere su una griglia con sopra il cavolfiore e lasciare che si cucini a vapore coprendo con un coperchio.
E' cotto quando si infilza con una forchetta circa 5 minuti.
2. Nel frattempo preparare il sughetto, spellare il pomodoro pachino e tagliarlo a strisce sottili, scaldare l'olio in una padella antiaderente con lo spicchio d'aglio, brevemente, ed aggiungere il pomodoro. Aggiungere i funghi tagliati a fettine e i gamberetti. Salare, pepare e sfumare con un mestolo dell'acqua in ebollizione. Lasciare andare pochi minuti ed è pronto.
3. Riprendere il cavolfiore, strizzarlo in un canovaccio e unirlo alla farina, impastare con l'albume.
L'impasto probabilmente vi risulterà non lavorabile come i normali gnocchi, quindi procedete mettendo l'impasto in una tasca da pasticcere o va benissimo anche un sacchetto per il congelatore a cui avrete tagliato un angolo dopo averlo riempito.
Premere il sacchetto direttamente sulla pentola in ebollizione e tagliare gli gnocchetti con un coltello.
Sono pronti in pochi minuti, dopo che sono venuti a galla.
4. Saltare gli gnocchi nel sughetto, guarnire con rucola e scagliette di grana.
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