Care amiche e cari amici, tempo fa, girovagando per la rete, mi sono imbattuta in questa torta, la famosa Angelica delle Sorelle Simili. La ricetta che vi presento è, per il lievitino e l'impasto, uguale all'originale da cui differisce per la farcia e per l'aggiunta di vanillina. In corso d'opera ho apportato delle modifiche di scarso rilievo che comunque vi segnalo accanto alla ricetta originale.
E' davvero scenografica, impegnativa , ma ne vale la pena....
Ingredienti:
Lievitino:
135 gr di farina manitoba Molino Chiavazza
13 gr di lievito di birra
75 gr di acqua
Impasto:
400 gr di farina manitoba Molino Chiavazza
75 gr di zucchero
120 gr di latte tiepido ( qualche goccino in più)
3 tuorli
1 cucchiaino di sale ( io un po' meno)
120 gr di burro ( io 100)
1 cucchiaio di Lemondor Polenghi Group
La mia farcia:
50 gr di cioccolato fondente a pezzettini
3 cucchiai di Crema al limone Polenghi Group
Preparazione:
1. Preparare il lievitino : sciogliere il lievito nell'acqua e incorporarlo alla farina. Impastare , formare una palla di pasta e coprire, lasciando lievitare fino al raddoppio. I tempi indicati erano di mezzora, ma con le temperature di questi giorni la mia ci ha messo una decina di minuti in più.
2. Preparare la pasta: Unire in una ciotola, farina, zucchero e sale. Aggiungere il latte tiepido, le uova, il succo di limone e infine incorporare il burro. Io ho lavorato la pasta come si fa per la pasta sfoglia , ponendo il burro al centro e ripiegando la pasta sopra, passando il mattarello e ripetendo fino al completo assorbimento del burro.
3. Unire pasta e lievitino: Incorporare il lievitino alla pasta, qui è necessario un po' di impegno al fine di amalgamarlo per bene e avere una pasta per quanto possibile liscia. Lasciare lievitare al coperto per 2 ore, o comunque fino al raddoppio.
4. Farcitura: Stendere la pasta ad uno spessore di circa mezzo centimetro, anche meno se riuscite, dandole una forma rettangolare. Farcire con la crema e il cioccolato fondente. Formare un rotolo di pasta, una volta ottenuto tagliarlo a metà per i lato lungo. Spostare leggermente la pasta in modo da avere visibile verso l'alto le sezioni farcite, e intrecciare i due filoni ottenuti. E' consigliabile farlo direttamente nella teglia per evitare di spostare il dolce e sformarlo. Lasciare lievitare nuovamente il dolce per 45 minuti.
nb. Se avete le gocce di cioccolato sono ancor meglio del cioccolato fondente per la farcitura.
5. Cottura : Spennellare di burro fuso la superficie del dolce e infornare a 200 gradi per 25 minuti, controllare la cottura e se è il caso coprire il dolce con un foglio di alluminio o carta forno.
Ci credo che ne vale la pena tesoro! :D Solo a guardarla ripaga la fatica.. ci devo provare assolutamente! Un abbraccio e una notte tenerissima :)
RispondiEliminaGrazie Ely cara, un grosso bacio e buona giornata :)
EliminaBellissima, l'ho fatta anche io a mia figlia troppo buona vale la pena eccome da leccarsi i baffi !!
RispondiEliminaBravissima baci!
Grazie Anna e davvero buona e la cosa che mi piace è che resta morbida per giorni :) Baci :)
EliminaIo delle famose Sorelle Simili ho fatto più volte il mitico "ventaglio" rustico....una goduria per occhi e palato! Lo conosci?
RispondiEliminaLa Torta Angelica non l'ho ancora provata....tu mi hai dato l'ispisrazione oggi, quindi la proverò quanto prima ;-)
PS: complimenti, ti è venuta benissimo!
Ciao Maris,
Eliminano,non lo conosco ma mi fido di te sarà buonissimo ....lo dovrò cercare :)
Provala ...che è buonissima!
Ti ringrazio, ma dopo l'entusiasmo iniziale mi rendo conto che la mia forse è lievitata troppo perchè le sezioni si confondono....comunque era buona :)
Sul mio "vecchio" blog ne ho postato una foto di quello che ho fatto io la prima volta (poi mi è venuto anche meglio a dire il vero) e ho messo il link di rimando al blog dove ho preso la ricetta:
Eliminahttp://caralilli.myblog.it/archive/2011/06/09/ventaglio-delle-sorelle-simili.html
Dacci un'occhiatina se ti va :-)
Concordo, l'angelica è davvero buona, è una ricetta collaudata e si presta ad essere farcita in tanti modi oltre che ad essere preparata in versioni salate. Brava! Buona giornata.
RispondiEliminaE' davvero buonissima, la fatica è pienamente ripagata :)
EliminaSalata la devo provare... :)
Un bacione
Buonissima ti e' venuta benissimo. Complimenti. Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Veronica, un bacione e un abbraccio anche a te :)
EliminaSemplicemente spettacolare..e mi sa che abbiamo gli stessi gusti in fatto di abbinamenti. Qualche giorno fa, ho preparato il pane dolce del sabato e l'ho farcito con cioccolato e scorza di limone...e non ti dico quanto adoro il cono gelato limone e cioccolato :))
RispondiEliminaComunque, la tua ANGELICA, è proprio ANGELICA ;)
Bacio !
Grazie m4ry! E' un abbinamento ottimo! Anche io prendo il cono limone e cioccolato spesso, e chi mi serve mi prende pure in giro dicendo che sono i gusti dei vecchietti...perché in passato i gusti erano pochi e questi due sono storici! Io sorrido...che tanto il gelato è buonissimo e me lo pappo io! :)
EliminaBacioni
Caspita ma è un capolavoro :-) che brava sei stata!
RispondiEliminaGrazie Luna...ma c'è da migliorare ancora, in rete ce ne sono di più belle ...ma come prima volta con i lievitati..non mi lamento :)
Eliminache bella cicciottona.....da tuffarcisi dentro !!
RispondiEliminaaahahahah è il termine esatto Ivana :)
EliminaBacio
Buonissima questa torta, lo si capisce anche dalla foto, complimenti.
RispondiEliminaGrazie della visita e dei complimenti Veeup :)
EliminaQuesta torta è stupenda e le ricette delle sorelle simili sono a prova di bomba. Mi hai fatto venire in mente che è da parecchio che non la faccio più...mi cimenterò al più presto!
RispondiEliminaE' vero sono fantastiche, e questa l'adoro particolarmente! Bacio a presto :)
EliminaDevo dire che è molto impegnativa, sei stata bravissima! :D Prima o poi proverò, adesso ne prendo una fettina, posso? :D Complimenti, un bacione e buon pomeriggio! :)
RispondiEliminaGrazie Valentina, e serviti pure :)
EliminaBacione e buon pomeriggio anche a te:)
Artemisia, ma che meraviglia!!! *___*
RispondiEliminaGrazie Michela :),
RispondiEliminaun bacione
il risultato fine appaga per tutto il lavoro fatto,è semplicemente divina..bacio,serena serata:)
RispondiEliminaGrazie Tina, un bacione e una buona giornata a te :)
EliminaE' a dir poco bellissima! Complimentoni!
RispondiEliminaGrazie :), un bacione
Eliminache golosità!!
RispondiEliminaahah vero :) !
Eliminaun caro saluto :)
Portamelo a casa un pezzettino!
RispondiEliminaSe ti fa piacere seguiamoci a vicenda, io sono già una tua nuova follower (Gloria Pepe 129, GFC)!
cecinestpasafashionblog
ahi ahi è già finita ahimè! te ne conservo un pezzetto per la prossima volta :), un bacio e vengo a visitare il tuo blog :)
Eliminasei bravissima un saluto a presto simmy
RispondiEliminaciao, grazie :)
RispondiEliminae benvenuta Simmy :)